北京大学智能学科2024年暑期战略研讨会圆满结束

时间:2024-09-02    点击数:

北京大学智能学科暑期战略研讨会于8月29日上午10点在禄岛多功能报告厅举行,来自智能学院、王选计算机研究所、人工智能研究院三家单位的学科方向负责人和骨干成员出席会议。本次研讨会围绕智能学科建设的全方位布局、师德师风建设、教学工作、学生工作及有组织科研等方面的内容进行了热烈讨论和工作部署。

研讨会由智能学院院长、人工智能研究院院长朱松纯主持。朱松纯在讲话中回顾北大智能学科的发展历程,指出国家对科技发展规划的高度重视,为通用人工智能带来了机遇和挑战;北大智能学科必须时刻保有紧迫感、危机意识,以免被“时代列车抛下”。他提议学科各方向负责人应紧跟国家大力推进科技创新、加速发展新质生产力的大政方针,稳步推进学科总体建设。

智能学院院长、人工智能研究院院长朱松纯主持研讨会

智能学院党委书记吴玺宏结合二十届三中全会精神要求和学校巡视智能学院工作建议做了动员部署,指出强化领导干部的责任担当,团结带领各学科方向负责人做好有组织科研工作、制定量化科研目标,并建立方向负责人和成员动态调整机制从而推动智能学科朝更好的方向发展的重要性。

智能学院党委书记吴玺宏对巡视整改意见作总结

智能学院党委副书记、副院长罗定生、智能学院党委副书记宋国杰、智能学院副院长林宙辰、智能学院副院长陈宝权依次就各自分管工作做了汇报和部署。

智能学院领导班子汇报、部署分管工作

之后,智能学科方向负责人查红彬、童云海、郭宗明、赵东岩、汤帜及全体与会人员从各自负责的工作实际情况出发,对智能学科的发展展开了热烈研讨。

与会人员对智能学科的发展展开研讨

最后,朱松纯就智能学科建设的整体现状作总结发言。他强调,今后要大力提升师生对学科建设工作的参与度,树立并落实综合化考评机制,促进师生沟通交流,让巡视整改的成果以及二十届三中全会精神落在实处。

当前,北大智能学科的发展已进入攻坚克难的关键期,会议一致认为需要共建单位“心往一处想、劲往一处使”。未来,北大智能学科将继续贯彻落实党的二十届三中全会精神,以实际行动推进“小数据、大任务”的通用人工智能科研范式生根落地,面向世界科技前沿、面向国家重大需求,贡献北大智能人的智慧和力量。本次会议统一了思想,提高了认识,进一步明确教育、科技、人才“三位一体”发展是支撑通用人工智能发展的路径,必须建立健全多元有效的育人评估机制,为国家培养大格局、全方位、高素质的通用人工智能领军人才。