朱松纯院长携“通通”亮相央视《开学第一课》,讲述通用人工智能的中国故事

时间:2024-09-02    点击数:

由中央宣传部、中央广播电视总台、教育部联合主办的大型公益节目2024年央视一套CCTV1“开学第一课”,于9月1日晚8点播出。北京大学智能学院、人工智能研究院院长朱松纯教授携全球首个通用智能人——小女孩(Little Girl) “通通”亮相节目现场,向观众演示了通用人工智能的成果发展蓝图,为全国青少年打开了一扇瞭望智能时代的心灵之窗。

朱松纯在“开学第一课”介绍中国通用人工智能的成果与技术路径

今年的“开学第一课”以“可爱的中国”为主题,采用“多地实景课堂”模式,带领同学们穿越时空,从甲骨文到人工智能,从雪豹栖息地到月球表面,全方位展现中国式现代化建设的壮美图景,呈现了一场融合历史与现代、传统与创新的思想文化盛宴。节目中,朱松纯通过展示“通通”在复杂场景下由自主价值驱动做出的多种任务,生动诠释了“智能”的概念,让广大青少年直观感受到中国通用人工智能发展道路的无限可能。

在节目中,朱松纯以通用人工智能的研究目标出发,创造性地将通用人工智能与人文社科相关联。他从通用人工智能的角度解读中国传统文化,提出了为机器立“心”的观点,要让人工智能完备的价值体系和认知架构在价值的指引下自主定义、产生和完成任务,这是迈向通用人工智能的全新的技术路线与科学范式。

朱松纯阐释实现通用人工智能的关键在于为机器立“心”

通用人工智能是全球科技竞争的战略制高点,是新质生产力的典型代表。朱松纯认为,人类社会正在跨入智能时代,中国已站在新的历史起点,有机会成为世界科技的引领者。他希望青少年能够抓住这次前所未有的历史机遇,努力学习,把中国建成世界科技创新中心,为实现中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。

“通通”是中国原创、世界首个通用人工智能的原型。近年来,在朱松纯的带领下,北京大学智能学科全体师生以通用人工智能为指引目标,以跨媒体通用人工智能全国重点实验室和国家人工智能产教融合平台等国家级平台为依托,团结校内文理医工等相关领域教研人员,发挥北京通用人工智能研究院、北京大学武汉人工智能研究院等科研机构的智慧优势,以有组织科研推动一流的智能学科建设。面向未来,我们将继续坚定“以中国之思想,创世界之科技”的理想信念,“为机器立心、为人文赋理”,在迈向通用人工智能的道路上,奏响中国通用人工智能原始创新的最强音。

点击观看2024年“开学第一课”