北京通用人工智能学会第一次会员大会顺利召开

时间:2024-08-23    点击数:

北京通用人工智能学会第一次会员大会

党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出,要健全因地制宜发展新质生产力体制机制,推动技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级。通用人工智能作为新质生产力的典型代表,已经成为全球科技竞争的制高点。8月4日,北京通用人工智能学会(以下简称“学会”)第一次会员大会在北京成功举行。学会旨在凝聚通用人工智能领域的专家学者及研究机构,通过搭建通用人工智能人才沟通交流的有组织科研平台,探讨通用人工智能发展路径,助力北京市建成全球人工智能创新策源地。

会议选举产生了第一届理事会和监事会成员。北京大学智能学院、人工智能研究院院长朱松纯当选学会理事长。朱松纯阐述了学会建设的意义,他指出,学会的成立是当前国际形势下的必然要求,需要建立一个开放的平台来促进通用人工智能学术和技术交流;学会的建设将发挥大跨度学科交叉特色,实现人工智能与人文社科的文理交叉、深度融合;学会的发展将有助于形成全国性的学术共同体,通过建立灵活的机制,吸引和培养新一代人才,为通用人工智能的技术攻关和产业实践注入活力,为国家的科技进步做出贡献。

朱松纯强调,通用人工智能的研究是大科学、大工程,结合中国实际国情和产业布局,需要贯通“学研产用”创新链条各要素,走出一条具有中国特色的技术路径与产业升级道路。依托北京市在人工智能发展方面雄厚的科技创新基础和人才后备军优势,学会将发挥影响力,在通用人工智能这一关键领域起到表率作用,夺回国际科技竞争的话语权。

会上,北京大学智能学院副院长林宙辰当选为副理事长,北京大学智能学院党委副书记宋国杰当选为秘书长。

北京大学智能学院党委副书记宋国杰主持会议

会议同时审议并表决通过了《北京通用人工智能学会筹备工作报告》《北京通用人工智能学会章程》《北京通用人工智能学会第一次会员大会选举办法》《北京通用人工智能学会会费收取管理办法》。

站在新的历史起点上,学会承载着发挥国际学术影响力的使命,未来,学会将携手各方力量,搭建“学研产用”一体化的高质量交流平台,为中国通用人工智能的技术创新、产业繁荣和人才培养注入新动能,向北京和世界发出属于中国的通用人工智能最强音。