智能学院教工党支部党员大会顺利召开

时间:2024-10-08    点击数:

智能学院教工党支部党员大会于9月27日中午12:00在理科1号楼1131会议室顺利召开。学院全体教职工党员出席大会。本次党员大会学习了全国教育大会及北京大学十四届党委第三次全体(扩大)会议的会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务,结合大力推动智能学科“双一流”建设的实际情况展开了讨论。

会议现场

智能学院党委副书记、教工党支部书记罗定生主持会议。罗定生传达了北京大学2024年暑期战略研讨会会议精神,号召党员教师积极参与优化智能学科建设布局、提升对“双一流”学科建设的积极性、健全有组织科研工作体系,并呼吁党员教师要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党和国家发展大局中从学院层面深化综合改革。

党委副书记、教工党支部书记罗定生主持会议

随后,党委副书记、支部宣传委员宋国杰带领与会党员学习全国教育大会精神。宋国杰总结概述了习近平总书记在大会上的发言,即“建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,必须朝着既定目标扎实迈进”。宋国杰提出当前培养学生应从智育、德育“两手抓”出发,学院党员教师应当紧紧围绕立德树人这个根本任务,及时引导学生树立正确完善的世界观、人生观、价值观,在课业教学之余积极承担德育责任,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为迈向通用人工智能培养通识、通智、通用的领军人才。

教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,全体与会党员观看并学习“教育、科技、人才的基础性、战略性支撑”相关内容,对二十届三中全会构建支持全面创新体制机制作出的战略部署,以及如何深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略有了更加深刻的认识。

全体与会党员学习“教育、科技、人才的基础性、战略性支撑”

最后,全体与会党员就学习内容和各自的学科建设经验,纷纷发表学习感想。老一辈学科带头人、骨干前辈对学科行政工作予以充分肯定,并建议增进导师与学生、党员与党员之间的交流沟通。新一辈的年轻成员则表示,他们会在院领导班子的指导下,从自身的专业领域中汲取经验,实践中出真知,在交流中不断增进思想品德修养与科研素养。